Алоэ — экскурс в историю

Алоэ (Aloe) – большой и очень популярный род семейства Асфоделовые (Asphodeliaceae), включает порядка 400 видов суккулентных растений встречающихся в Южной и Тропической Африке, на острове Мадагаскар, Аравийском полуострове, а также на острове Сокотра. Наиболее богаты видами алоэ Капская область и Трансвааль, а также Эфиопия и Сомали.

Алоэ (Aloe)

Алоэ – очень разнообразные по своему внешнему облику растения. Преобладают среди них многолетние травы, нередко встречаются древовидные и кустарниковидные форма, а иногда даже лианы. Листья алоэ толстые, мясистые, очень сочные, они образуют прикорневые или верхушечные (у древовидных форм) розетки, в которых располагаются по спирали, иногда двурядно. По форме листья бывают ланцетными, мечевидными, дельтовидными и линейными. По краям листья обычно снабжены крепкими шиповидными зубцами.

Такие крупные экземпляры вырастают только в открытом грунте

Цветоносы образуются в пазухах листьев, реже центральные, развивающиеся из верхушечной почки. Цветоносы бывают простые или разветвленные, иногда очень высокие (до 2 – 3 м). Цветки у алоэ 3.5 – 5 см длиной и около 1 см диаметром, красные, оранжевые, желтые, редко белые. Цветки алоэ очень богаты нектаром, который привлекает разных опылителей (птиц и насекомых). После удачного опыления, завязываются плоды. Плоды у алоэ почти цилиндрические, кожистые с многочисленными семенами. При раскачивании цветоноса ветром или животными семена из раскрывшихся плодов высыпаются на землю неподалеку от материнского растения.

Соцветие и плодики

С древних времен люди культивировали алоэ как лекарственное растение. Древнейший обычай некоторых народов Ближнего Востока – вешать алоэ над входом в дом, особенно новый, — был связан с тем, что растению приписывали магические свойства. Считали, что оно способствует долгой жизни и процветанию обитателей дома и самого дома. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX в., кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести! На аккадском языке (древнейшем из всех известных семитских языков) алоэ обозначалось si-bu-ru. От него произошло арабское sabr, или saber, что означает «терпение», «выносливость». Этим же словом называют также получаемый из листьев алоэ сухой сгущенный сок сабур, который с древних времен широко использовали как лекарственное средство.

Такие краски растение приобретает лишь на родине или в странах с тропическим климатом

Первые сведения о лечебных достоинствах сухого сока алоэ имеются еще у Диоскорида (около 78 лет н. э.). Но еще раньше грекам было, по-видимому, известно о лекарственном значении алоэ с острова Сокотра. В сочинениях известного арабского путешественника и географа Идриси (середина XII в.) говорится о том, что остров Сокотра  был завоеван Александром Македонским из-за того, что на острове производили целебных сухой сок алоэ. О разнообразном медицинском использовании сока алоэ сообщалось в трактатах классика античной медицины римского врача и естествоиспытателя Галена. Использование сока алоэ не потеряло своей актуальности и поныне. Сок алоэ входит в состав множества косметических средств, лекарственных препаратов, БАД и даже пищевых продуктов. Сок алоэ богат антрахинонами, сапонинами, витаминами, ферментами и минералами.

Некотрые виды растут как самые настоящие деревья

Многие виды алоэ содержатся в садах и парках теплых стран. Селекционерами и гибридизаторами выведено множество декоративных сортов, которые становятся все более и более популярны в любительских коллекциях.


Теги: Алоэ