Свет в жизни суккулентов

Как всем мы знаем — свет основа жизни любого растения. Суккулентные растения не просто зависят от света, они как бы рождены самим светом. Ибо появление всех приспособлений для запасания влаги обусловлено воздействием большого количества света и высоких температур в регионах произрастания этих растений.

Интенсивное солнечное освещение обуславливает формирование типичного внешнего вида суккулентов, а его недостаток ведет к потере естественной формы растения и его красоты. В условиях малой освещенности такие суккуленты как Алоэ, Хавортии, Гастерии, и другие теряют яркую окраску. Их розетки становятся бледно-салатовыми, вытягиваются и теряют компактную форму. Восстановить естественный вид такого «вытянутого» суккулента сложно, проще укоренить с него детки и в дальнейшем не допускать роста в условиях недостаточной освещенности.

Алоэ имеет яркую окраску на хорошем солнце Свет в жизни суккулентов

Самым темным периодом в наших условиях является зима. В это время дни становятся короткими, а солнце редко проглядывает сквозь серое облачное небо. Чтобы сохранить суккуленты в хорошем состояние есть несколько способов. Первый — использование подсветки, второй — сухое содержание при пониженной температуре. Если с подсветкой все более-менее понятно, а для зимнерастущих видов суккулентов типа Тилекодонов без нее просто не обойтись, то про сухое содержание при пониженной температуре стоит сказать чуть больше.

Мои суккуленты зимуют при 7-12 градусах с редкими поливами раз или два в месяц. Поливы не обильные, а чисто для того чтобы растения смогли восстановить какой-никакой запас влаги. Я стараюсь поливать в солнечные дни и давать ровно столько воды, чтобы растения выжили и сохранились в наилучшем состояние, а не тронулись в рост.

Свет в жизни суккулентов Свет в жизни суккулентов

Так или иначе, в период покоя рост суккулентов приостанавливается, но развитие не прекращается. Такой режим содержание помогает сохранить растения без потери листьев и корней от пересушки до весны. Весной Хавортиям может потребоваться притенение пока они не привыкнут к солнцу. Другие суккуленты кроме Хавортий я не притеняю. Пестролистные формы всех суккулентов я стараюсь по возможности притенять все лето.

Сеянцы суккулентов и молодые растения не переносят прямого солнца – на нем они быстро высыхают, горят и погибают. Всходы я держу в полутени, молодые растения на ярком рассеянном свету. По мере пикировок и роста, молодняк перемещается на более светлые места.

Теги: , , , , ,