Посев семян суккулентов

Посев семя суккулентов имеет ряд особенностей о которых я расскажу. Посев семян — наиболее распространенный способ размножения большинства растений, и подчас единственный способ заполучить в свою коллекцию редкие и интересные виды. Овладев приемами посева, вы сможете быстро расширить или пополнить свою коллекцию новыми интересными видами.А еще мне просто нравится наблюдать за развитием растений из семян — для меня в этом есть некая магия. :-)

Сеянцы Куссонии (Cussonia) Сеянцы Киркии (Kirkia) Сеянцы Адениума (Adenium)

Я считаю, что каждый коллекционер должен постараться в совершенстве овладеть техникой посева, чтобы получать достаточное для себя количество интересующих его видов. А также иметь возможность отбирать для своей коллекции наиболее интересные экземпляры в пределах одного вида. Таким образом, коллекция каждого любителя становится по-своему уникальной, ведь каждый выбирает растения, которые нравятся именно ему.

Я сею в основном семена каудициформов и суккулентов — эти растения произрастают в схожих климатических зонах, поэтому способ их посева и условия выращивания примерно одинаковые. Посев семян суккулентов имеет ряд особенностей, итак, рассмотрим их по порядку.

Емкости для посева.

Для посева большого количества семян крупных каудексных растений (Адениум, Куссония, Энтандрофрагма, Брахихитон, Баобаб, Пахиподиум, Петопентия, Бомбакс и т.д.) чаще всего я использую пластиковые ящики 40 на 20 см, глубиной 5 см. В такой ящик легко можно посадить порядка сотни семян.

Для посева семян суккулентов (Алоэ, Хавортии, Гастерии) и мелких семян других растений я использую квадратные горшочки со стороной 5 см, которые устанавливаю в парничок с прозрачной крышкой.

Парничок с прозрачной крышкой Парничок с прозрачной крышкой Парничок с прозрачной крышкой

Субстрат для посева.

За много лет я перепробовал великое множество смесей, сейчас остановился на самом простом и удобном для меня варианте — смеси универсального торфяного субстрата с перлитом и крупным песком в равных долях, иногда туда же добавляю гранулированный или толченый уголь на глаз. Этой смесью пользуюсь практически всегда для посева большего числа видов.

Для составления посевного субстрата я использую только качественные фирменные ингредиенты, предназначенные специально для растений, я не пользуюсь землей из леса или с огорода или еще откуда, в которой помимо банальных и безобидных семян сорняков могут находиться нематоды и прочая «прелесть».

Смесь для посева Крупный песок Коробочки и семена Хавортии (Haworthia)

Крупные семена (Бомбакс, Баобаб, Ятрофа, Делоникс, Энтандрофрагма) иногда загнивают в такой смеси. Их я с успехом сеял в чистую гранитную крошку или гравий 3-5 мм. В чистом гравии прекрасно всходили и развивались семена многих каудексных растений, особенно Пахиподиумы, Пахикормисы и Петопентии. Особенно важно было то, что посев семя суккулентов на чисто минеральные субстраты многократно снижал гибель сеянцев от различных гнилей в первые несколько месяцев после прорастания. Минус посева в такой субстрат — низкая влагоемкость и полное отсутствие питательных веществ. Поливать приходилось практически каждый день, и регулярно вносить подкормку. Этот способ я применял при посеве в квартирных условиях в 80 % случаев, т.к. каждый день мог следить за своими питомцами.

Суккуленты (Алоэ, Хавортии и Гастерии) мне очень понравилось сеять на чистый перлит. Огромные плюсы посева на перлит — его чистота, хорошие влагоемкость и воздухопроницаемость.

Минус — отсутствие питательных веществ. Перед работой с перлитом его нужно смочить, иначе он сильно пылит, а мелкие семена могут провалиться слишком глубоко.

Посев семян суккулентов Посев семян суккулентов Посев семян суккулентов

Посев семян суккулентов, особенно мелких — достаточно кропотливый и трудоемкий процесс. При посеве, я присыпаю все семена либо той же смесью, либо небольшим количеством крупного песка 2-3 мм. Слой присыпки не должен быть больше размера семени. Очень мелкие семена (например, Фикусы) не присыпаю.

После того как семена уложены в землю и присыпаны, я их хорошенько поливаю и накрываю прозрачной крышкой.

Я не заморачиваюсь с раскладыванием семян рядами, замачиванием и проращиванием на ткани\бумаге. ИМХО столько лишних манипуляций только отнимают время, а взошедшие в практически стерильных условиях сеянцы часто гибнут после пикировки в нестерильный субстрат.

Везде рекомендуют пропарить или прожарить субстрат для посева. Раньше я старательно это делал, но когда нужно посеять тысячи семян в сотню плошек — никаких сил и терпения на это пропаривание не хватит. Да еще если учесть что в атмосфере оранжереи вся эта микрофлора легко распространяется во влажной среде и в воде, то смысл пропаривания, опять-таки пропадает. Если бы у меня была возможность делать посевы в лабораторных условиях, обеспечить стерильность инструментов и воды — вопросов бы не было, но у меня условия приближенные к природным. Поэтому я предпочитаю играть температурой и светом, почаще удобрять и пикировать, стараясь растить сеянцы максимально здоровыми и сильными, чтобы они развивали свой собственный иммунитет и учились выживать естественным образом.

Кстати, поначалу я активно поливал все свои посевы фунгицидами тапа Максим, Витарос и компания. Инфекции возникали немного реже, но всходы появлялись с задержкой (1-2 недели) в зависимости от вида. Все препараты разводил по инструкции, концентрации не превышал. Сейчас пользуюсь ими только в лечебных целях, для профилактики не поливаю.

Свет и температура.

Итак, мы разобрались, что во что сеять, теперь следует рассмотреть, при каких условиях содержать посевы чтобы получить максимальную всхожесть. Тут все зависит от времени года, погоды и температуры. Для меня самый удобный способ размещения — просто расставить плошки с посевами на стеллаже под притенкой, летом в оранжерее температура 25-30 градусов, что оптимально для прорастания большей части семян интересующих меня видов. Летние всходы самые дружные, а сеянцы самые сильные и крепкие, но если за лето молодые растения не успевают достаточно окрепнуть и достигнуть размеров достаточных для прохладной зимовки, я продлеваю им период вегетации, размещая под лампами.

Семена некоторых растений (Хавортии и Диоскореи) для прорастания требуют прохлады 18-20 градусов. Их целесообразно высевать зимой или ранней весной, чтобы семена проросли в оптимальных условиях, а за лето сеянцы достаточно подросли и окрепли.

Для того чтобы иметь возможность сеять круглый год необходимо обзавестись тепличкой с подсветкой.

Посевы Посевы в тепличке

Рассаживать сеянцы по отдельным горшочкам нужно по мере их роста. На первых парах групповое содержание стимулирует рост и развитие сеянцев. Они быстрее потребляют воду и их труднее залить. Я чаще всего рассаживаю, когда сеянцы начинают мешать друг другу или когда есть свободное время, а у сеянцев появились 2-3 настоящих листа.

Желаю всем удачных посевов! :-)

Один ответ на “Посев семян суккулентов”

  1. Елена:

    Большое спасибо за очень ценные советы!Особенно от такого Знатока!